Preview

Advanced Engineering Research (Rostov-on-Don)

Расширенный поиск

Исследования процесса экструдирования смеси зерновых концентратов с измельченной зеленой массой бобовых трав

https://doi.org/10.12737/19684

Аннотация

Целью данной работы является исследование перспективного способа повышения питательной ценности комбикормов путем совместного экструдирования зерновых смесей с измельченной растительной массой бобовых трав, отличающихся повышенным содержанием витаминов и белков. Задача исследования - экспериментальное определение рациональных параметров и режимов работы оборудования для процесса экструдирования. Использовались типовые методы исследования процесса экструдирования, при которых изменялись свойства сырья и режимы работы экструдера ЭК-75 (75 кг/ч): влажность экструдируемой смеси, массовая доля измельченной зелени в смеси и частота вращения шнека экструдера при различной величине подачи смеси. В качестве основного маркера процесса использовалось остаточное содержание β-каротина как достаточно ценного, но нестойкого компонента получаемого продукта. Ограничительными условиями являлись органолептические свойства продукта, влажность после остывания, наличие неразрушенного зернового материала. Энергоэффективность процесса оценивалась критериями удельных энергозатрат. В результате исследования процесса экструдирования определены его оптимальные характеристики: подача смеси - 60 кг/ч; температура смеси на выходе из матрицы - 120-125оС; содержание измельченной зеленой массы в смеси - 14-15 %; частота вращения шнека - 220-240 мин-1 при удельных энергозатратах 90-95 кВт∙ч/т.

Об авторах

Виктор Иванович Пахомов
Донской государственный технический университет
Россия


Сергей Валерьевич Брагинец
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Александр Сергеевич Алферов
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Марина Викторовна Гайдаш
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Юлия Витальевна Степанова
Донской государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Пахомов, В. И. Оборудование для приготовления полнорационных комбикормов в условиях хозяйств / В. И. Пахомов, А. В. Смоленский, А. С. Алферов // Вестник Дон. гос. техн. ун-та. - 2012. - Т. 12, № 7 (68). - С. 108-114.

2. Афанасьев, В. А. Разработка и внедрение инновационных технологических и технических решений для комбикормовой промышленности / В. А. Афанасьев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2013. - № 1. - С. 39-46.

3. Егоров, Б. В. Экструдированные комбикорма на основе люцерновой резки / Б. В. Егоров, В. В. Гончаренко, Н. В. Хоренжий // Зерновi продукти i комбiкорми. - 2004. - № 3. - С. 30-34.

4. Ramos Diaz, J.-M. Use of amaranth, quinoa, kañiwa and lupine for the development of gluten-free extruded snacks / J.-M. Ramos Diaz. - Helsinki : Unigrafia, 2015. - Р. 134.

5. Михайлусь, Е. А. Реологические характеристики комбикорма с использованием протеиновых зеленых концентратов / Е. А. Михайлусь, Д. В. Рудой, Т. И. Тупольских // Состояние и перспективы развития с/х машиностроения : мат-лы 7-й междунар. науч.-практ. конф. в рамках 17-й междунар. выставки «Интерагромаш-2014». - Ростов-на-Дону, 2014. - С. 119-121.

6. Технологические и технические решения для производства комбикормов с включением зеленой массы кормовых трав / С. В. Брагинец [и др.] // Вестник Всерос. науч.-исслед. ин-та механизации животноводства. - 2015. - № 4 (20). - С. 25-29.

7. Effects of extrusion of grain and feeding frequency on rumen fermentation, nutrient digestibility, and milk yield and composition in dairy cows / Z. Snabi [et al.] // Journal of Dairy Science. - 1999. - Vol. 82. - Р. 1252-1260.

8. Кощаев, А. Г. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок / Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева // Научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 94 (10). - C. 12-15.

9. Цугленок, Н. В. Повышение энергетической эффективности использования технических средств отжатия зеленого сока растений за счет конструктивного совершенствования систем питания / Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев, Г. И. Цугленок // Вестник Красноярского гос. аграрного ун-та. - 2012. - № 20 (5). - С. 6-7.


Рецензия

Для цитирования:


Пахомов В.И., Брагинец С.В., Алферов А.С., Гайдаш М.В., Степанова Ю.В. Исследования процесса экструдирования смеси зерновых концентратов с измельченной зеленой массой бобовых трав. Вестник Донского государственного технического университета. 2016;16(2):154-159. https://doi.org/10.12737/19684

For citation:


Pamfilov E.A., Braginets S.V., Alferov A.S., Gaydash M., Stepanova Yu.V. Study on extruding process of grain concentrate mixture with chopped green mass of legumes. Vestnik of Don State Technical University. 2016;16(2):154-159. (In Russ.) https://doi.org/10.12737/19684

Просмотров: 614


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)