Том 7, № 2 (2007)
149-160 259
Аннотация
Введен новый класс двумерных интегральных операторов с однородными ядрами, включающий в себя известный класс операторов с SO(2)-инвариантными ядрами. Для банаховой алгебры, порожденной парными операторами такого вида, на основе билокального метода построено символическое исчисление, с помощью которого получен критерий фредгольмовости.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
161-168 257
Аннотация
Authors give the solution of linear discrete difference equation of infinite order, in the sequences space., They propose description of correspondence difference operators in the classes of infinite matrix operators.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
169-176 269
Аннотация
Методами рентгенофазового и микроструктурного анализов исследованы особенности кристаллизации расплава системы Fe-W-C. Показано, что изменение содержания гексагонального карбида вольфрама в смеси существенно влияет на процессы фазообразования при кристаллизации. Установлено, что карбид вольфрама, имеющий гексагональную структуру, частично трансформируется в двойной карбид FeW3C, который, в условиях дефицита углерода, переходит в структуры типа M6C.
ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ КОХАНОВСКИЙ,
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ,
МУРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ МУКУТАДЗЕ,
МАРИАННА ХРИСТОФОРОВНА СЕРГЕЕВА
177-181 248
Аннотация
В работе приводятся результаты экспериментальных исследований параметров контртел, контактирующих с композиционными полимерными покрытиями.
182-190 275
Аннотация
Исследованы процессы структурообразования трубной стали под действием разнообразных видов и режимов термической обработки (ТО) при печном и индукционном нагреве. Показана эффективность применения индукционной закалки нефтегазопроводных труб из межкритического интервала температур. В комбинации с другими видами ТО (нормализацией, полной закалкой, отпуском) обеспечивается резкое повышение предела текучести и особенно хладостойкости стали (почти на порядок при температуре испытания −70°С). При этом заметно увеличивается стойкость трубной стали к некоторым видам коррозионного разрушения, характерным для почв Сибири и Крайнего Севера.
ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ
191-199 286
Аннотация
Изложен опыт создания роботизированных сварочных технологических комплексов (РТК) с использованием принципов организационно-технологического проектирования. Рассмотрены организация, технология и оборудование участка сварки барабанов роторной жатки комбайна «Дон-680».
200-203 287
Аннотация
Изложены результаты исследований по криогенной обработке твердосплавных резцов и сверл. Установлено изменение физико-механических характеристик твердых сплавов и повышение стойкости режущих инструментов после криогенной обработки.
204-208 322
Аннотация
Рассматриваются износ сверла и соответствующие ему изменения интенсивности виброакустического сигнала в зоне резания и мощности, потребляемой двигателем вращения шпинделя при фиксированном усилии подачи.
209-217 289
Аннотация
В работе описана и исследована динамическая модель стенда динамических испытаний лонжеронов лопастей вертолетов для определения уровня вибраций, передаваемых от стенда в окружающее пространство, с целью оптимизации виброзащиты стендов динамических испытаний.
МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ
218-223 301
Аннотация
Приводится методика динамического расчёта гидравлических систем, предлагается вывод динамической модели гидропневмоаккумулятора и его приведённой объёмной жёсткости.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
224-231 273
Аннотация
Определены и по-новому оценены цели денежно-кредитной политики Центрального банка. Проведен анализ целей денежно-кредитной политики в России за последующие ряд лет, а также представлена эволюция целей денежно-кредитной политики Банка России с 1992 года. Рассмотрены недостатки существующей денежно-кредитной политики России, и предложены ее резервы активизации.
232-236 248
Аннотация
На основе предложенных автором трех групп национальных хозяйств рассмотрены особенности проявления результатов научно-технологической и информационной революций в различных странах мира.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
237-244 294
Аннотация
В статье проводится анализ алгоритмизации как одной из форм формализации, выполняющей роль логико-гносеологического средства построения абстрактных объектов математики в рамках классической рациональности. Математическое теоретизированное знание рассматривается в статье в качестве объекта применимости принципов уплотнения и минимизации для диалектико-методологического анализа ее формы и содержания. В процессе уплотнения математического знания алгоритмизация представлена как форма его минимизации.
ОБЗОРЫ
245-251 344
Аннотация
В статье рассматривается влияние телерекламы на детей. Сделаны выводы о том, что реклама на телевидении должна быть предметом пристального и тщательного изучения.
НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА СОКОВНИНА,
СВЕТЛАНА БОРИСОВНА КАЛАШНИКОВА,
ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА ОЛЕХНОВИЧ,
БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ ОЛЕХНОВИЧ
252-256 271
Аннотация
Повседневная речь человека доказывает, что «структура языка не исчерпывается только лишь интеллектуальными или звуковыми факторами» [1]. В основе механизма речи, чтения и письма на каждом конкретном языке лежит соответствующая языковая установка. В данной статье на опыте 30-летней практики ежегодного обучения студентов-иностранцев показано использование преподавателями-предметниками методологических положений теории установки, которые отрабатываются и закрепляются в реальных условиях на занятиях по естественнонаучным дисциплинам.
ISSN 2687-1653 (Online)