МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Получено интегральное представление резольвенты оператора обобщенного дифференцирования, коэффициенты порождающей функции которого являются многочленом своего номера.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
В работе представлены результаты конечноэлементного численного анализа статического деформирования полимеркомпозитных образцов, применяемых в стандарте ASTM D5379-93 при определении их упругих характеристик. Предложена новая схема эксперимента и проведен численный анализ точности определения модулей сдвига в ортотропных композитах.
Исследованы состав и характер формирования переходного слоя, установлен механизм взаимодействия алюминия с никелем в условиях пайки.
Исследованы капиллярные свойства алюминия на никеле в условиях пайки. Описана кинетика смачивания и растекания алюминия, определены работа адгезии алюминия к никелю и энергия активации процессов смачивания и растекания.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
На основе использования модели сигнала рабочего хода оборудования, общих принципов настройки пороговых устройств, элементов теории множеств и математической логики сформулированы критерии и алгоритмы автоматизированной настройки аппаратуры ресурсных испытаний быстроизнашивающихся деталей переналаживаемого производственного оборудования.
В настоящей работе поставлена задача управления ненаблюдаемым (скрытым) случайным процессом авторегрессии на основе критерия минимальной дисперсии значения динамических отношений между наблюдаемыми процессами авторегрессии, на поведение которых влияет скрытый процесс. Проведено вычисление последовательности значений управляющего параметра для частного случая поставленной задачи. Рассмотрено приближение, которое позволяет сократить сложность вычислений управляющего параметра.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Стоимость бывших в употреблении машин и оборудования можно описать экспоненциальными математическими моделями, основанными на учёте вероятности безотказной работы и получаемыми с использованием текущей информации о ценах вторичного рынка.
ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ
В статье рассматривается роль информации в эволюции общества, сущность происходящих в истории информационных революций как качественных изменений в сфере информации, повлекших за собой существенные изменения во всех областях жизнедеятельности людей. Автор обращает внимание на анализ тенденций исторического развития информационных революций. Дается характеристика новой информационной эпохи в эволюции общества, которая открывает большой простор творческой активности людей и, вместе с тем, содержит целый ряд противоречий.
Информационные технологии, в частности Интернет, широко внедряются во все сферы жизнедеятельности современного общества. Интернет способствует развитию связей и коммуникаций между политическими партиями и обществом, ведению политической дискуссии и политической борьбы. Политическое будущее России, которое неразрывно связано с процессами демократизации, предполагает широкое внедрение демократических идей и практик в гражданское общество, эффективную работу демократических институтов.
На основе анализа специальной литературы и социологических исследований выявлены основные факторы, влияющие на процесс восприятия рекламы. Определяется степень воздействия рекламы на потребителей. Доказывается, что социально-психологический подход к рекламной деятельности позволяет практическим работникам более профессионально организовываать процесс рекламы, повышать ее качественный потенциал и тем самым расширять границы ее эффективности.