
Доктор физико-математических наук, профессор
Профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая и прикладная механика» ДГТУ, профессор кафедры «Математическое моделирование» ЮФУ, и. о. заведующего лабораторией «Механика активных материалов» ЮНЦ РАН.
e-mail: solovievarc@gmail.com , ansolovev@sfedu.ru
Личные страницы
https://donstu.ru/structure/cadre/solovev-arkadiy-nikolaevich
http://sfedu.ru/www/stat_pages22.show?p=UNI/s1/D¶ms=(p_per_id=%3E1455)
Окончил
В 1976 году Механико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности «Механика». Доктор физико-математических наук по специальности 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела».
Научно-организационная работа
Ученый секретарь диссертационного совета Д212.058.03,
член ученого совета факультета «Машины и оборудование агропромышленного комплекса» в ДГТУ.
Член диссертационных советов в ДГТУ и ЮФУ по специальностям 01.02.04 «Механика деформируемого твердого тела», 01.02.06 «Динамика и прочность машин, приборов и оборудования».
Участие в редакционных коллегиях научных журналов
Молодой исследователь Дона.
Обоснование значительного вклада в развитие соответствующей области знаний
Разработал методы: неклассических граничных интегральных уравнений для задач анизотропной теории упругости и электроупругости; решения обратных геометрических задач анизотропной теории упругости по идентификации трещиноподобных дефектов, основанные на использовании теоремы взаимности и наборов вспомогательных решений; решения обратных геометрических и коэффициентных задач анизотропной теории упругости, основанные на сочетании метода конечных элементов (МКЭ) и генетических алгоритмов, МКЭ и искусственных нейронных сетей; идентификации механических и электрических свойств пьезокерамических материалов; моделирования композиционных материалов и конструкций с их использованием, в том числе идентификации механических и усталостных свойств армированных полимеркомпозитов применяемых в вертолетостроении; моделирования и оптимизации выходных характеристик пьезоэлектрических генераторов для устройств накопления «зеленой» энергии.
Область научных интересов
Прямые и обратные задачи механики сплошных сред;
Разработка методов реконструкции поврежденного состояния композитов;
Моделирование пьезоактивных композитов;
Моделирование функционально градиентных материалов;
Разработка генетических алгоритмов и нейронных сетей и их применение к решению обратных задач;
Разработка CAE-пакетов.