Preview

Advanced Engineering Research

Расширенный поиск

Исследования процесса экструдирования смеси зерновых концентратов с измельченной зеленой массой бобовых трав

https://doi.org/10.12737/19684

Полный текст:

Аннотация

Целью данной работы является исследование перспективного способа повышения питательной ценности комбикормов путем совместного экструдирования зерновых смесей с измельченной растительной массой бобовых трав, отличающихся повышенным содержанием витаминов и белков. Задача исследования - экспериментальное определение рациональных параметров и режимов работы оборудования для процесса экструдирования. Использовались типовые методы исследования процесса экструдирования, при которых изменялись свойства сырья и режимы работы экструдера ЭК-75 (75 кг/ч): влажность экструдируемой смеси, массовая доля измельченной зелени в смеси и частота вращения шнека экструдера при различной величине подачи смеси. В качестве основного маркера процесса использовалось остаточное содержание β-каротина как достаточно ценного, но нестойкого компонента получаемого продукта. Ограничительными условиями являлись органолептические свойства продукта, влажность после остывания, наличие неразрушенного зернового материала. Энергоэффективность процесса оценивалась критериями удельных энергозатрат. В результате исследования процесса экструдирования определены его оптимальные характеристики: подача смеси - 60 кг/ч; температура смеси на выходе из матрицы - 120-125оС; содержание измельченной зеленой массы в смеси - 14-15 %; частота вращения шнека - 220-240 мин-1 при удельных энергозатратах 90-95 кВт∙ч/т.

Об авторах

Виктор Иванович Пахомов
Донской государственный технический университет
Россия


Сергей Валерьевич Брагинец
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Александр Сергеевич Алферов
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Марина Викторовна Гайдаш
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Россия


Юлия Витальевна Степанова
Донской государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Пахомов, В. И. Оборудование для приготовления полнорационных комбикормов в условиях хозяйств / В. И. Пахомов, А. В. Смоленский, А. С. Алферов // Вестник Дон. гос. техн. ун-та. - 2012. - Т. 12, № 7 (68). - С. 108-114.

2. Афанасьев, В. А. Разработка и внедрение инновационных технологических и технических решений для комбикормовой промышленности / В. А. Афанасьев // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2013. - № 1. - С. 39-46.

3. Егоров, Б. В. Экструдированные комбикорма на основе люцерновой резки / Б. В. Егоров, В. В. Гончаренко, Н. В. Хоренжий // Зерновi продукти i комбiкорми. - 2004. - № 3. - С. 30-34.

4. Ramos Diaz, J.-M. Use of amaranth, quinoa, kañiwa and lupine for the development of gluten-free extruded snacks / J.-M. Ramos Diaz. - Helsinki : Unigrafia, 2015. - Р. 134.

5. Михайлусь, Е. А. Реологические характеристики комбикорма с использованием протеиновых зеленых концентратов / Е. А. Михайлусь, Д. В. Рудой, Т. И. Тупольских // Состояние и перспективы развития с/х машиностроения : мат-лы 7-й междунар. науч.-практ. конф. в рамках 17-й междунар. выставки «Интерагромаш-2014». - Ростов-на-Дону, 2014. - С. 119-121.

6. Технологические и технические решения для производства комбикормов с включением зеленой массы кормовых трав / С. В. Брагинец [и др.] // Вестник Всерос. науч.-исслед. ин-та механизации животноводства. - 2015. - № 4 (20). - С. 25-29.

7. Effects of extrusion of grain and feeding frequency on rumen fermentation, nutrient digestibility, and milk yield and composition in dairy cows / Z. Snabi [et al.] // Journal of Dairy Science. - 1999. - Vol. 82. - Р. 1252-1260.

8. Кощаев, А. Г. Фракционирование сока люцерны для получения кормовых добавок / Г. А. Плутахин, О. В. Кощаева // Научный журнал КубГАУ. - 2013. - № 94 (10). - C. 12-15.

9. Цугленок, Н. В. Повышение энергетической эффективности использования технических средств отжатия зеленого сока растений за счет конструктивного совершенствования систем питания / Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев, Г. И. Цугленок // Вестник Красноярского гос. аграрного ун-та. - 2012. - № 20 (5). - С. 6-7.


Для цитирования:


Пахомов В.И., Брагинец С.В., Алферов А.С., Гайдаш М.В., Степанова Ю.В. Исследования процесса экструдирования смеси зерновых концентратов с измельченной зеленой массой бобовых трав. Вестник Донского государственного технического университета . 2016;16(2):154-159. https://doi.org/10.12737/19684

For citation:


Pamfilov E.A., Braginets S.V., Alferov A.S., Gaydash M..., Stepanova Yu.V. Study on extruding process of grain concentrate mixture with chopped green mass of legumes. Vestnik of Don State Technical University . 2016;16(2):154-159. (In Russ.) https://doi.org/10.12737/19684

Просмотров: 140


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)