Preview

Advanced Engineering Research (Rostov-on-Don)

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2006)

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

3-9 304
Аннотация

Ранее предложенные оценки, связанные с чувствительностью решений к случайным погрешностям исходных данных, приводятся к виду, удобному для учета априорной информации.

10-16 312
Аннотация

Получено интегральное представление оператора обобщенного дифференцирования и интегрирования Гельфонда - Леонтьева в пространстве голоморфных функций в звездной  области  .

 

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

17-25 358
Аннотация

Дана информация о стабилизирующем устройстве (СУ) следящего типа, предназначенного для обеспечения плавного управляемого движения выходных звеньев гидравлических машин при их использовании в гидромеханических системах (ГМС) с переменным нагружением. Приводятся математическая модель ГМС, оснащённой СУ, и некоторые результаты её экспериментальных исследований.

 

МЕХАНИКА

26-34 319
Аннотация

Разработана математическая модель аэродромной уборочной машины, снабжённой снегоочистительным отвалом и вращающимся барабанным щёточным устройством. Произведен анализ этой модели и оптимизация её параметров с целью обеспечения качественной очистки аэродромного покрытия.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

35-40 287
Аннотация

Изложены процессы, происходящие в России за период рыночных преобразований, направленные на формирование национальной экономической модели.

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

41-45 425
Аннотация

Статья реконструирует понятие виртуальной реальности,  обосновывает актуальность указанной  проблематики и с точки зрения развития философии, и с точки зрения  практической значимости, особенно в сфере психологии и педагогики. Показаны механизм воздействия виртуальной реальности на сознание личности и возможные направления деформаций самосознания, которые проявляются в социально значимых поступках.

46-50 274
Аннотация

В статье предпринята попытка истолковать явления когнитивного мира через аксиологическую призму универсалий культуры. Эксплицируется категориальный смысл критерия рациональности, являющегося общим для всех этапов развития науки, способного выступить основанием методологической реконструкции единства научного знания. Анализируются социокультурные предпосылки становления современной постнеклассической научной парадигмы в системе культуры.

51-57 324
Аннотация

Рассмотрены основные этапы исторического развития человеческого общества и соответствующие им формы и масштабы техносферы – искусственной среды техногенного происхождения, которая создавалась по мере технического прогресса. Показаны характерные для основных исторических периодов факторы технологического роста, внутренние противоречия техносферы, соотношение биосферной и техносферной детерминации жизни людей, отражение техногенных закономерностей в функционировании социкультурных процессов.

58-65 306
Аннотация

Рассматривается агрессия как мотивирующий фактор террора, анализируются гендерные различия в мотивации террористов. Принципиальное различие заключается в том, что с точки зрения мужчин – террористов, террор является средством достижения экономического и политического господства, с точки зрения женщин – террористок, террор – способ самореализации, достижения ощущения силы и контроля, повышения собственного социального статуса.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

66-72 283
Аннотация

Рассмотрены основные проблемы подготовки специалистов в области информа­ционных технологий. Определено место информатики в цикле общих матема­тических и естественнонаучных дисциплин. Проведен анализ учебных планов дисциплин естественнонаучного цикла для специальностей, где информатика не является профилирующей дисциплиной.

73-77 307
Аннотация

В статье приводится анализ систематизаций дидактических направлений, сложившихся в педагогике ФРГ, предпринятый российскими и немецкими теоретиками. Особое внимание уделено критериям  классификации и месту коммуникативной дидактики в общей системе немецкой педагогики.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

78-81 281
Аннотация

Приведена классификация электромагнитных явлений, и методом априорного ранжирования выделены наиболее значимые из этих явлений для дальнейших исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)