Preview

Advanced Engineering Research (Rostov-on-Don)

Расширенный поиск
Том 12, № 1-1 (2012)

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-14 462
Аннотация

В целях выбора адекватного описания процессов впрыска, распыливания и испарения моторных топлив в дизелях предложена иерархия соответствующих моделей. Исследована область применения детальной модели, основанной на эволюционных уравнениях с частными производными, а также осредненных вариантов, выражаемых посредством двух и одного обыкновенных дифференциальных уравнений. Обосновано использование упрощенных моделей в компьютерной имитации рабочего процесса дизелей с разрешенным описанием образования токсичных газов и сажи.

15-24 432
Аннотация

Доказано, что пространство  строго нормировано, а  не является ни строго нормированным, ни равномерно выпуклым. Найден общий вид линейных функционалов над пространством  и над метрическими пространствами .

25-30 379
Аннотация

Построены математическая и имитационная модели циркадианного ритма систолического артериального давления, а также стохастическая и имитационная модели регуляции систолического артериального давления в моменты стрессовых ситуаций.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

31-35 353
Аннотация

Изложена методика синтеза ультратонких пленок на сапфире методом лазерной абляции и результаты их исследования методом атомно-силовой микроскопии.

36-43 439
Аннотация

Теоретически и экспериментально подтверждено положение о том, что трансреакторные преобразователи с магнитодиэлектрическими магнитопроводами на основе порошков карбонильного железа имеют линейную передаточную характеристику по амплитудным значениям во всем диапазоне изменения значений реальных токов. Рассмотрены особенности функциональной схемы линейного измерителя периодической составляющей тока короткого замыкания.

44-49 430
Аннотация

Рассмотрено применение кватернионной кинематики для построения математической модели роторной системы, осуществляющей пространственное движение.

50-55 469
Аннотация

Рассмотрены вопросы, связанные с разборкой неподвижных разъемных соединений с использованием колебаний, сообщаемых посредством волновода. Приведены результаты исследований, характеризующие взаимосвязь используемой схемы вибронагружения, продолжительности воздействия на объект и эффективность разборки.

56-61 353
Аннотация

Поставлена и решена начально-краевая задача системного исследования концентрационного и электрического полей в двухэлектродном электрохимическом устройстве. Рассмотрены вопросы сопряжения этих полей. Получена электрическая схема замещения электрохимического устройства как объекта с распределенными параметрами, позволяющая вести строгие расчеты систем, содержащих эти устройства.

62-69 433
Аннотация

Исследованы особенности построения математических моделей сверлильных станков, модернизированных для сверления глубоких отверстий. Рассмотрены математическая модель сверления, вопросы устойчивости и существования процесса сверления.

70-73 421
Аннотация

Предложено решение вопроса, связанного с повышением эксплуатационной надежности зерноуборочных комбайнов за счет сокращения времени на доставку запасных частей в поле.

74-78 374
Аннотация

Приведены результаты статистической обработки отклонений профилей дорожек качения наружного и внутреннего колец подшипников цилиндрошлифовальных станков. Установлены закономерности формирования спектров вибрации подшипников одной и той же серии и типоразмера, определяющие выбор практических рекомендаций по снижению уровней шума подшипниковых узлов.

79-85 351
Аннотация

Выполнено решение прямой и обратной задач для связанной пространственной размерной цепи «редуктордвигатель», формируемой при монтаже силовой установки вертолета. Проведен расчет компенсирующих звеньев и полей рассеяния нормируемых точностных показателей.

86-94 464
Аннотация

Исследовано шлифование горячего наплавленного металла цилиндрических деталей мягкими и среднемягкими кругами. Представлены графики износа шлифовальных кругов в зависимости от времени работы, а также графики усилий резания при шлифовании, полученные по экспериментальным и расчетным данным. Разработаны уравнения для расчета усилий резания, возникающих в процессе взаимодействия шлифовального круга и обрабатываемой детали, в зависимости от режимов шлифования, при обработке горячего наплавленного металла цилиндрических деталей мягкими и среднемягкими кругами в момент отключения горения сварочной дуги и отвода фрезы.

95-98 374
Аннотация

Рассмотрены условия разрушения частиц ферромагнитных материалов в магнитном поле при их соударении друг с другом. Проведен анализ параметров полей, при которых наступает разрушение.

99-108 382
Аннотация

Исследованы вопросы оценки и отработки конструкции изделий на технологичность в интегрированных САПР. Подробно рассмотрена процедура анализа сборочной технологичности конструкции при помощи методологии DFMA. Приведен пример моделирования и оценки сборочной технологичности для нескольких вариантов конструкции изделия.

109-113 359
Аннотация

Предложена эффективная технология обработки деталей с применением ультразвуковых преобразователей, разработаны опытные конструкции рабочих камер. Проведены испытания, проанализированы результаты.

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

114-120 340
Аннотация

Рассмотрен фактор развития современной техногенной цивилизации. Особое внимание уделено культурологическому и философскому анализу влияния техники на мировоззренческие установки современного человека. Отдельно проанализирована философская рефлексия на роль техники и технического знания, а также степень ответственности, которую берет на себя инженер, владеющий техникой.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

121-127 462
Аннотация

Описаны  различные подходы к повышению качества учетно-аналитической информации за счет повышения эффективности учетных процессов. Показано, что непрерывное совершенствование процессов осуществляется с использованием бенчмаркинга. Предложено в целях совершенствования бухгалтерского учета в классификации бенчмаркинга выделить отдельные группы.

128-132 406
Аннотация

Рассмотрены важнейшие финансово-экономические модели управления и финансирования образовательных процессов вуза. Приведены подходы, базирующиеся на трех моделях: финансирование осуществляется либо государством, либо частными инвесторами, либо по смешанному принципу. Проанализирован западный опыт, основанный на англосаксонской и континентальной моделях. Дан сравнительный анализ основных характеристик российских и западных университетов.

133-140 353
Аннотация

Рассмотрены теоретические основы снижения ущерба от загрязнения окружающей среды. Приведен анализ методов оценки экономического ущерба от выбросов. Предложен подход к оценке экономического ущерба от выбросов загрязняющих веществ, основанный на определении затрат для формирования элементов экосистемы, обладающих ассимиляционным потенциалом, достаточным для предотвращения негативных последствий здоровью населения, природным и материальным объектам.

141-148 368
Аннотация

Рассмотрены вопросы психолого-педагогических условий функционирования информационно-педагоги-ческой среды подготовки студентов гуманитарных направлений на примере изучения математики и информатики. Выделены составляющие  компоненты информационно-педагогической среды. Классифицированы психолого-педагогические условия  по характеру и отношению к содержанию образовательной деятельности. Представлены особенности математической и информационной подготовки  студентов гуманитарных направлений с учетом психолого-педагогических условий развития личности.

149-157 473
Аннотация

Дано определение контроллинга, рассмотрены факторы, оказывающие влияние на систему контроллинга на предприятии, проведен сравнительный анализ американской и немецкой моделей, сделан вывод о возможности их использования на российских предприятиях.

158-162 407
Аннотация

Изложены некоторые результаты социологического исследования, проведенного в целях изучения отношения государственных гражданских служащих к процессам реформирования гражданской службы, формирования системы управления гражданской службой, выявления взаимосвязи между функционированием системы управления гражданской службой и изменением условий труда чиновников, выявления мнений гражданских служащих относительно степени эффективности работы регионального органа по управлению гражданской службой. Данные приведены в зависимости от стажа государственной гражданской службы опрошенных чиновников.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)