Preview

Advanced Engineering Research (Rostov-on-Don)

Расширенный поиск
Том 12, № 4 (2012)

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-15 388
Аннотация

Проведен математический анализ проблемы возникновения так называемых «негауссовских» режимов при численном решении интегро-дифференциальной задачи изоэлектрического фокусирования. В результате аналитического преобразования задачи, составления оптимизационных алгоритмов и численного асимптотического тестирования установлено, что «негауссовские» режимы являются свойством исходной математической задачи, а не результатом накопления вычислительной погрешности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

16-21 438
Аннотация

 Рассмотрены виды жидкостных амортизаторов, способы торможения. На математической модели показано улучшение динамических показателей привода с использованием гидравлического демпфера с прорезями.

22-26 465
Аннотация

Предлагается новая методика объективной оценки сложности технических систем и вводится понятие классов сложности.

27-34 432
Аннотация

Рассматривается задача потери устойчивости полого кругового цилиндра. Используется теория малых деформаций, наложенных на конечную. Докритическое начальное напряженное состояние неоднородное. Закон состояния определен соотношением Блейтц–Ко.

35-37 433
Аннотация

Выполнены моделирование и оптимизация аэродинамических характеристик сверхлегкого вертолета на этапах его проектирования, позволяющих определить оптимальные значения мощности двигателя и скорости полета.

38-41 342
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований в области радиально-упорных шариковых подшипников. Разработана технология холодной сборки радиально-упорных шариковых подшипников, в которой определена температура охлаждения внутреннего кольца при последующем его сжатии для обеспечения сборки подшипника.

42-47 341
Аннотация

Изложена задача формализации процедур оптимального выбора конструкционного материала и требований к упрочняющей обработке деталей в интегрированных САПР, которая решается путем создания интеллектуальных систем поддержки принятия решения.

48-55 377
Аннотация

Представлены результаты гранично-элементного анализа процесса ковки круглых в поперечном сечении заготовок радиально-вырезными бойками. Определены пределы значений эффективных технологических показателей ведения процесса ковки, позволяющие снизить рост неравномерности деформированного состояния в поперечном сечении поковок. Результаты численного анализа приведены к виду функциональных выражений, связывающих между собой технологические показатели протяжки, параметры выреза в бойках и поперечный размер используемой заготовки.

56-60 384
Аннотация

Представлены экспериментальные сравнения между величинами пиковых критических тепловых потоков при ненасыщенном кипении бинарных смесей вода этанол и вода изоамиловый спирт и величинами скорости внешнего испарения навесок соответствующих жидкостей. Предложена физическая модель возникновения кризиса кипения жидкостей.

61-69 452
Аннотация

На основе собранной статистики аварий на АЭС и землетрясений в мире выявлена корреляционная связь между рисками аварий на АЭС и рисками возникновения природно-техногенных ЧС, оказывающих влияние на устойчивость и безопасность функционирования таких особо опасных объектов. Осуществлен прогностический расчет во времени рисковых событий по закону Пуассона. Установлено, что сила корреляционной связи между землетрясениями и авариями на АЭС средняя, а значит повторение таких событий в будущем вероятно.

70-76 388
Аннотация

В развитие теории процесса двусторонней торцешлифовальной обработки разработана методика определения таких технологических параметров, как распределение текущего съема припуска, скорости съема припуска, сил резания и упругих деформаций вдоль круговой и линейной траектории подачи потока заготовок с учетом асимметрии условий шлифования со стороны противоположных торцов.

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

77-84 405
Аннотация

Представлено определение феномена «историческое сознание», дана его характеристика и рассмотрены функции в условиях формирования современного российского общества.

ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО, ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

85-91 361
Аннотация

Анализируются основные теоретико-методологические подходы к выявлению региональных экономических кластеров и определяются границы их применимости в российских условиях.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

92-98 429
Аннотация

Определено фактическое положение клинической психологии как вида предпринимательской деятельности и гуманитарной науки на рынке психолого-психотерапевтических услуг в Российской Федерации. Проведен анализ юридических и социокультурных препятствий деятельности клинического психолога в РФ. Предложен действенный механизм интеграции практических специалистов, участвующих в охране здоровья граждан.

99-107 349
Аннотация

Дан анализ использования бюджетных средств, фондов прямых инвестиций и венчурных фондов как важнейших источников финансовых ресурсов модернизации. Обозначены основные финансовые инструменты стимулирования модернизации российской экономики.

108-115 393
Аннотация

Дан анализ известных теоретических и экспериментальных исследований истории происхождения музыки, музыкального восприятия, а также музыкальной памяти. Произведена классификация различных направлений изучения данной проблемы.

116-120 430
Аннотация

Обоснован выбор парадигмы организации образовательного процесса в негосударственном экономическом вузе, который придает концептуальным идеям гармонизации вузовского образования, лежащим в основе теоретического построения, равновесный характер. Представлена авторская точка зрения о возможности вписывания требований базово-традиционной и личностно-ориентированной (развивающей) парадигм органично в рамки компетентностной парадигмы в соответствии с парадигмальной образовательной моделью.

121-128 583
Аннотация

Рассмотрено моделирование как мощное средство познания, которое находит применение, как правило, в качестве эффективных приемов и средств обучения. В результате проведенного анализа определены особенности использования и преимущества применения метода моделирования в качестве метода обучения информационным технологиям. Выявлено, что применение метода моделирования в обучении информатике в техническом вузе позволяет формировать информационные компетенции, включающие столь важные для современного специалиста методологические знания моделирования.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

129-131 358
Аннотация

Рассматриваются решения объединенной научно-технической конференции «Шлифабразив2011» и «Применение колебаний в технологических целях (Вибрационные технологии)», на которой состоялся обмен опытом и информацией по широкому кругу вопросов о состоянии и перспективах развития технологии абразивной обработки, производства и эксплуатации абразивных материалов и инструментов. Анализируются опыт исследований и рекомендации, отражающие перспективные направления дальнейших исследований, обеспечивающие прорыв в технологии абразивной обработки, создания и эксплуатации абразивных инструментов, повышение эффективности машиностроительного комплекса РФ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)