Том 11, № 10 (2011)
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 
1749-1755 239
Аннотация
Предлагается новый метод порогового разделения файла любого формата на n частей таким образом, чтобы для его корректного восстановления было необходимо собрать не менее k(<n) частей. Предложенный метод может быть использован для децентрализованного хранения файлов, для передачи файлов по многоканальным сетям, а также для защиты от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в файле.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 
1756-1762 207
Аннотация
Рассмотрены области корректного использования показателей и критериев качества ультразвукового контроля сварочной продукции. Предложен интегральный показатель качества системы контроля.
1763-1770 311
Аннотация
Представлено математическое моделирование динамики вращения ветротурбины и поворота ветроэнергетической установки. Показано распределение углов атаки лопасти по азимуту вращения ветротурбины при угле косой обдувки 30°. Видно, что обтекание при наличии ветра несоосного с осью вращения приводит к существенной неравномерности углов атаки и, соответственно, к изменению сил на лопастях в процессе вращения.
1771-1779 219
Аннотация
На основании процессно-системного подхода определены пространство знаний и основные концепты области технического сервиса в агропромышленном комплексе. Предложены онтологическая модель в виде таксономической иерархии классов с помощью OWL-диаграммы и подход к формированию контентов метаданных для её описания. В качестве инструментального средства использовали платформу Protege.
1780-1784 180
Аннотация
Рассмотрена возможность проведения процесса цементации металлических изделий в углеродсодержащих порошковых средах при пропускании электрического тока через порошковую среду и изделие. Показано влияние дисперсности порошка кокса на электрическое сопротивление порошковой насыщающей среды.
1785-1797 239
Аннотация
Приводятся результаты математического моделирования, методики и построения программ ЧПУ для обработки деталей сложной геометрической формы в условиях ОАО «Роствертол».
Валерий Евгеньевич Касьянов,
Марина Михайловна Зайцева,
Анастасия Александровна Котесова,
Анатолий Анатольевич Котесов
1798-1802 242
Аннотация
Предлагается метод определения параметров распределения Фишера — Типпета генеральной совокупности конечного объёма (Ас, Вс, Сс) по выборочным данным средневзвешенных напряжений. При этом рекомендуется использовать средние значения параметров Ас, Вс, Сс, полученные при многократном моделировании.
1803-1807 191
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований адгезионной прочности и ползучести полимерных композиционных покрытий в кислых водных средах.
1808-1816 196
Аннотация
С целью выявления причин возникновения потерь зерна за полотняно-транспортёрным подборщиком определён характер взаимодействия пальцев подборщика с валком в зоне его подбора. Отмечено, что основные потери за подборщиком возникают в зоне подбора валка в результате вымолота зерна деформированными пальцами подборщика. Установлена зависимость потерь зерна от деформации пальцев подборщика.
1817-1823 242
Аннотация
Рассматриваются основные внешние воздействия на зерноуборочный комбайн и их влияние на характер движения и уборки. Предлагается многопараметрический метод адаптивного управления зерноуборочным комбайном и реализующий его алгоритм. Рассматриваются структура и взаимосвязь элементов адаптивной системы управления комбайном.
1824-1830 185
Аннотация
Представлены оригинальная методика и реализующий её на ЭВМ алгоритм разнесения (удаления друг от друга) эксплуатационных и критических скоростей вращения проектируемого ротационного агрегата (отстройка критических частот). Его использование исключает возможность появления в работе машин значительных упругих деформаций оси и обусловленных этим дисбалансов агрегата, снижает трудозатраты его балансировки при гарантированном обеспечении её качества.
1831-1842 292
Аннотация
Определены мощности объёмных источников тепла Томсона. Показано, что нагревающий объёмный источник способствует уменьшению доли суммарного потока, поступающего в пластину, и расширению зоны прогрева. Охлаждающий объёмный источник в пластине инструментального материала, наоборот, отводит из зоны контакта дополнительное количество тепла, увеличивая температурный градиент и снижая зону прогрева.
1843-1849 251
Аннотация
Рассмотрена задача о распределении давления в сыпучем материале, находящемся в круглом силосе, с позиций вязкой жидкости, обладающей сухим внутренним трением.
1850-1856 195
Аннотация
Представлена методика выделения из производственных затрат на изготовление машины части, относящейся непосредственно к надёжности. Это даёт возможность управлять надёжностью машин на этапе их производства. Методика формализована и может быть использована применительно к любым машиностроительным изделиям.
1857-1866 202
Аннотация
Приведены результаты теоретических исследований возбуждения вибраций и излучения шума оборудования для динамических испытаний лонжеронов вертолётов. Получены зависимости для определения спектров вибраций в рабочей зоне операторов.
Геннадий Иванович Шульга,
Алексей Олегович Колесниченко,
Евгений Валерьевич Скринников,
Татьяна Геннадиевна Шульга
1867-1873 221
Аннотация
Встраивание во фрактальные кластеры функциональных водорастворимых технологических смазочных материалов (ФВТСМ) нанопорошка цинка улучшают их смазочные свойства и повышают эффективность штамповки и вытяжки листовых сталей при изготовлении кузовных деталей транспортных средств.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 
1874-1880 268
Аннотация
В современной методике преподавания русского языка выделяются три основных направления: 1) русский язык как родной, 2) русский язык как неродной, 3) русский язык как иностранный. Наименее разработанным является второе направление, которое часто ошибочно трактуется как «русский язык в национальной школе». Подробно анализируется опыт кафедры межкультурной коммуникации Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена по организации обучения русскому языку как неродному и его лингводидактическому обеспечению в поликультурной школе.
1881-1887 219
Аннотация
В процессе глобализации человечество стало критически относиться к традиционным идеалам развития цивилизации. Идёт напряжённый поиск рациональных путей развития, новых ценностей, которые могли бы разрешить противоречия и защитить цивилизацию от глобальной катастрофы. Любая философская система есть разрешение противоречий времени. Философское понимание экологического противоречия и пути восхождения к ноосфере даёт концепция космогармонии, опирающаяся на диалектическое единство фундаментальных и философских знаний, ведущих к новому миропониманию.
1888-1895 309
Аннотация
Рассмотрены вопросы формирования теоретико-методологической основы исследования проблем индивидуальной и коллективной идентичности через призму социокоммуникативных процессов. Показано, что процесс формирования человеческой идентичности сопряжён с такими процессами социально-коммуникативной природы, как интернализация и конституирование ценностного сознания общества.
1896-1903 352
Аннотация
Проанализированы возможности применения системного и синергетического подходов к исследованию общества. Рассмотрены понятия и принципы системной и синергетической методологических концепций, а также модели общества Т. Парсонса, Н. Лумана, А. Давыдова. Общество охарактеризовано как определённый тип саморазвивающейся системы, выявлены его свойства и механизмы функционирования.
Людмила Дмитриевна Столяренко,
Араван Бабкенович Тазаян,
Владимир Григорьевич Тахтамышев,
Денис Владимирович Столяренко
1904-1911 197
Аннотация
Проведён социально-философский анализ развития идеи права и правовой социализации в истории философской мысли. Кроме того, выявлены негативные особенности правовой социализации в современном российском обществе.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ 
1912-1919 205
Аннотация
Практика организации производства предприятий сферы услуг свидетельствует о том, что категория «товар» не только обусловливает трансформации вещественной формы, но и определяет основные направления эффективной деятельности данной сферы в целом. Трансформация вещественной составляющей «товар — услуга» должна быть рассмотрена в контексте пространственно-временных интерпретаций.
Светлана Николаевна Цветкова,
Лариса Рифовна Клиновенко,
Юрий Васильевич Калачёв,
Магомед Гасанханович Магомедов
1920-1924 190
Аннотация
Рассматривается сущность наукоёмкой продукции и особенности её производства на базе вузов. Формулируются проблемы и перспективы коммерциализации интеллектуальной собственности в современных условиях функционирования высшей школы.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
1925-1927 242
Аннотация
Предложен метод расчёта динамики шарнирно-рычажных механизмов сельскохозяйственных машин, силы инерции которых, ввиду значительного разброса некоторых параметров в процессе производства, носят случайный характер.
ISSN 2687-1653 (Online)