Том 10, № 3 (2010)
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ
303-310 362
Аннотация
Проанализированы существующие программные пакеты в кластерных системах. Дана характеристика кластеров и кластерных дистрибутивов, рассмотрены варианты топологии, определены отличительные характеристики основных программных пакетов.
311-317 294
Аннотация
В статье показана возможность уменьшения вычислительных затрат при решении граничных задач за счет рационального представления функций Грина. На примере решения задачи электродинамического анализа проиллюстрирована возможность оптимальной алгебраизации математических соотношений.
318-324 297
Аннотация
Предложен усовершенствованный метод построения и обучения однослойных импульсных нейронных сетей. Разработанный метод позволяет применять однослойные импульсные нейронные сети, кодирующие каждое измерение входных данных одним нейроном входного слоя, для распознавания разномасштабных и пересекающихся кластеров при обучении «без учителя». Представленный подход позволяет получить приемлемую точность классификации и способность распознавания сложных кластеров данных при значительно упрощённой структуре нейронной сети.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
325-329 304
Аннотация
В работе описан метод расчета радиального подшипника скольжения, близкого к круговому, при наличии шероховатости на поверхности вала. Предлагается конструкция некругового подшипника, обладающего по сравнению с круговым двукратно повышенной несущей способностью. Дана оценка влияния шероховатости поверхности вала на несущую способность подшипника.
330-332 301
Аннотация
Получен эмпирический критерий длительной прочности по предельным напряжениям для конструкционных полимерных композитных материалов, учитывающий фактор старения. Критерий соответствует виду Гольденблата-Копнова. На основании данных экспериментального исследования процессов старения полимерных композитов получены эмпирические константы, входящие в критериальное выражение.
ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА КОШЛЯКОВА,
ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА ПЕЕВА,
КСЕНИЯ ОЛЕГОВНА СУВОРОВА,
ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА КОШЛЯКОВА
333-338 313
Аннотация
Рассмотрено решение проблемы ускорения и повышения объективности выбора средств измерений с помощью создания базы данных на основе ACCESS. В результате обеспечена возможность широкого обзора средств измерений задаваемой измеряемой величины, выбора из них на основании требуемых метрологических и технических характеристик, получения полной информации о выбранном средстве измерений. Разработанная база данных может быть также использована для учета имеющихся на предприятии средств измерений, сигнализации о времени направления их в поверку и других действий по обращению измерительного, а также испытательного оборудования.
339-344 354
Аннотация
Исследуется влияние акустических параметров (амплитуда ультразвуковых колебаний А, частота ультразвуковых колебаний f и угол между осью волновода и направлением вектора продольно-крутильных колебаний ?) процесса электроакустического напыления защитных покрытий на качество покрытия (микротвердость). На базе проведенных исследований предложена математическая модель зависимости микротвердости покрытия от акустических параметров процесса и проверена адекватность полученной модели.
345-349 292
Аннотация
Представлена электрическая схема аналогового и цифрового блоков системы точного позиционирования элементов машин с использованием программируемого микроконтроллера. Разработана измерительная электрическая система под управлением микроконтроллера PIC18F458. Устройство оборудовано блоком интерполяции, цифровым дисплеем и матричной клавиатурой для задания параметров. Для обеспечения точного позиционирования используются оптические инкрементальные энкодеры и аппаратные умножители аналогового сигнала.
350-354 316
Аннотация
Рассматривается концептуальная модель построения автоматизированной системы поддержки принятия решений в условиях чрезвычайной ситуации на машиностроительном предприятии.
355-363 314
Аннотация
Предложен подход к составлению формализованных описаний внешних признаков отказов машин. Рассмотрен пример применения предлагаемого подхода для основной гидросистемы комбайна «Дон-1500Б». Описан способ формирования перечня элементарных проверок.
364-368 377
Аннотация
Рассмотрены критерии оценки персонала с помощью выделения основных свойств персонала, влияющих на надежность. На основании выделенных свойств разработаны показатели, характеризующие каждое из них по специальной методике. Сделана попытка применения формальной логики для формирования и использования в дальнейшем свойств и качеств персонала при подготовке проекта решения руководителя на поддержание приемлемого уровня надежности персонала на предприятиях машиностроения.
369-380 357
Аннотация
Рассматриваются вопросы повышения эффективности проектирования транспортной сети за счёт системного подхода к оценке качества сети и качества предоставляемых ею услуг связи. Приводятся методы и технические средства, обеспечивающие постоянство и комплексность контроля качества сети на различных этапах её жизненного цикла.
381-385 363
Аннотация
Рассмотрены перспективы применения вибрационных механохимических твердосмазочных покрытий. Даны примеры практического применения твердой смазки на основе дисульфида молибдена, образованные в условиях виброобработки. Приведена схема модели формирования покрытия дисульфид молибдена.
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЕРМОЛЬЕВ,
МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ КОЧКИН,
ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ ЛУКИНОВ,
АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БУТОВЧЕНКО
386-396 351
Аннотация
Приведен общий подход построения математической модели процесса фракционной очистки зерна в зерноочистительном агрегате с различными структурными схемами, синтезированы их рациональные параметры и функциональные показатели.
397-401 322
Аннотация
Улучшение условий труда при воздействии вредных веществ на работников машиностроительных предприятий является актуальной задачей. Для правильного расчета вентиляции на участках обкатки сельхозмашин требуются надёжные данные о технологическом процессе. Существующие методики ориентированы на укрупнённые (годовые) выбросы, основанные на приближённых удельных показателях выбросов, определяемых для абстрактных источников загрязнения без учета их индивидуальных свойств и режимов работы. В работе предлагается уточненная методика прогнозирования состояния качества рабочей зоны в штатных и аварийных ситуациях, основанная на разработанных ранее авторами моделях, описывающих процессы образования и выделения выбросов от источника загрязнения.
402-405 297
Аннотация
Рассматривается способ повышения эффективности и качества сухого помола в бильной мельнице при помощи создания в области вращающихся бил магнитовибрирующего слоя. Показано, что степень измельчения и средний размер частиц получаемого порошка при измельчении зависят от времени помола и режимов электромагнитного воздействия.
406-410 355
Аннотация
Состояние рабочей зоны в цехах литейного производства в значительной степени определяется количеством источников выделения вредных веществ производственного оборудования и состоянием средств очистки воздуха. Осуществление организованных выбросов в атмосферу производится низкими трубами, неорганизованных – через венткамеры системы вытяжной вентиляции. Количество выбросов и их токсичность определяют класс предприятия как источника загрязнения атмосферы. В работе на основании анализа существующих методов оценки влияния выбросов на атмосферу разработан аналитический метод определения коэффициента экологического риска.
Применение экспертных систем в системе управления безопасностью труда на предприятиях машиностроения
411-416 414
Аннотация
Проведен анализ применения экспертных систем в области безопасности труда на предприятиях машиностроения. Обоснована эффективность использования этих систем. Представлены процедурные цепи принятия решения с учетом гибких стратегий управления.
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
417-419 251
Аннотация
В статье приводится обоснование и определение нового понятия «геопедагогика», обусловленного процессами глобализации в современном мире. Ставится проблема эволюции образования и формирования новой образовательной модели.
420-427 310
Аннотация
Семейные архивы нескольких донских казачьих фамилий демонстрируют наличие у коренного населения Дона рыночного хозяйственного мышления еще в дореформенный период. Суждения, поведение, морально-этические установки донских помещиков всех категорий, обладая рядом черт, близких к великорусскому крепостническому типу, вместе с тем демонстрируют их высокую информированность в вопросах ведения рыночного интенсивного хозяйства. Автор делает попытку показать, как наличие «ветхозаветных» традиций в сфере денежного обращения и в производственной практике объясняется не преданностью старине, а той пользой, которую они приносили казакам в определенных ситуациях.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
428-434 310
Аннотация
Предложены меры по противодействию деиндустриализации, созданию условий разрушающего роста, приводящих к глобальному кризису.
435-440 322
Аннотация
Статья содержит характеристику основных форм экономических отношений социокультурной сферы, которые сформировались в советский, постсоветский период и развиваются в современной экономике России. Знание методологии формирования и развития экономических отношений в социокультурной сфере невозможно без знания генезиса этих отношений.
ISSN 2687-1653 (Online)