Preview

Advanced Engineering Research

Расширенный поиск
Том 12, № 5 (2012)

ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

5-9 311
Аннотация
Предложен новый алгоритм расч ё та параметров ламина рного пламени в горючей смеси. От известных опт имизационных алгоритмов разработку отличает способ аппроксимации точного решения задачи — постулир уется реалистичный вид не температурного поля, а его производной по автомодельной переменной. В р езультате проц едура определения эффективных параметров модели упростилась, а погрешность аппроксим ации сохранилась на приемлемом уровне.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

10-18 251
Аннотация
Рассмотрены источники образования ртутьсодержащих отходов, проанализированы причины их неорганизованного и неконтролируемого поступления в общую массу твердых бытовых отходов, изучено воздействие ртутной фракции в составе ТБО на состояние окружающей среды. Предложены мероприятия по снижению негативного влияния р тутьсодержащих отходов на природные экосистемы с учетом передового экологического опыта. Приведены существующие технологии и установки по переработке ртутьсодержащих отходов.
19-29 235
Аннотация
Исследована проблем а увеличения эффективности кэш - систем за счёт использования адаптивного векторн ого управления стохастическим гибридным алгоритмом кэширования. Рассмотрена математическая м о дель абстрактной одноуровневой системы кэширования, позволяющая описывать известные стратегии замещ ения, в том числе использующие размер объектов для вычисл ения их кэш - рейтинга. Д анная модель использ ована в математической модели кэш - системы с управляемой стохастической гибридиза цией несколь ких баз овых алгоритмов кэширования. Представлена схема адаптивного управления стохастическим гибридным а лгоритмом кэширов ания, позволяющая в 10 раз сократить время выполнения адаптации по сравнению с ра ссмотренными ранее методами за счёт отказа от непосредственного решения задачи максимизации критерия эффективности на предыдущем участке трассы. Проведён обзор известных стратегий замещения с описанием принципов их функционирования. Охарактеризованы выбранные методы исследования и структура проводимых экспериментов. Представлены результаты сравнения эффективности полученных гибридных стр атегий на нестационарных трас сах, состоящ их из квазистационарных участков, полученных на базе закона распределения Зипфа 20/80.
30-39 252
Аннотация
Представлены результаты испытаний механических и триботехнических свойств ко м позиционных материалов на основе сверх высоко молекулярного полиэтилена, химически модифицированного стиролом мале инового ангидрида , в зависимости от содержания ком понентов и наполнителя типа нановолокон оксида ал ю миния.
40-49 272
Аннотация
Представлена модель учёта деформа ций в узлах трения типа колесо — опора. Модель позволяет оценить влияние динамики тангенциальных деформаций в контакте колеса и рельса на динамику тяговых усилий, прилагаемых к центру масс колеса. Полученный математический аппарат описывает динамику системы в узле трения до момента срыва сцепления.
50-54 205
Аннотация
Ставится задача улучшения точностных свойств быстрых приближённых алгоритмов без значительного ухудшения их ресурсных свойств. Предложен подход комбинированного применения модифицированного алгоритма Романовского (МАР) и селективно - перестановочного алгоритма (СПА) для решения однородных распределительных задач (ОРЗ). Подход основывается на улучшении приближённого решения, полученного м о дифицированным алгоритмом Романовского, путём выборочного обмена заданиями между исполнителями. Осуществл ё н сравнительный анализ с такими приближёнными алгоритмами, как метод критического пути (МКП) и эволюционно - генетический алгоритм (ЭГА). Проведены вычислительные эксперименты при разных значениях параметров задачи. Комбинированное применение МАР и СПА для решения ОРЗ невысоких ра зм ерностей позволяет достигать достаточно высоких ресурсно - точностных показателей по сравнению с др угими приближ ё нными алгоритмами. Однако на более высоких размерностях задач СПА ни разу не улучшил решения, полученные МАР, что, скорее всего, обусловлено высо кими точностными характеристиками МАР. Поэтому целесообразность комбинированного использования МАР и СПА для решения ОРЗ высоких разме рностей требует дал ь нейшего исследования
55-59 200
Аннотация
Рассматривается новая перспективная технология шлифования колец упорных подшипников торцом чаше чного шлифовального круга. Приведены результаты экспериментальных исследований, описано влияние р ежимов обработки на геометрические параметры дорожек качения упорных по дшипников.
60-67 231
Аннотация
Рассмотрена трёхмерная статическая задача теории упругости о равновесии упругого слоя, ослабленного плоской прямоугольной трещиной. Трещина расположена в срединной плоскости слоя, поддерживается в ра с крытом состоянии под действием нормальной нагрузки, приложенной к её берегам. Грани слоя находятся в условиях глад кого контакта с двумя жёсткими основаниями. Применением двумерного интегрального пр еобразования Фурье к уравнениям равновесия задача сведена к решению известного сингулярного интегро - дифференциального уравнения относительно функции раскрытия трещины. Решен ие уравнения строится прямым вариационным методом. В окрестности угловых точек контура решение достраивается численно, с учётом заранее выделенной особенности. Получены значения коэффициента интенсивности нормальных напряжений в окрестности контура трещины . Установлены особенности поведения решения в окрестности прямолинейных участков и угловых точек контура.
68-76 253
Аннотация
Рассмотрены проблемные области, требующие интеллектуальной поддержки процесса решения оптимизац ионных задач. Разработан адаптивный алгоритм поддержки решения оптимизационных задач на основе ли нгвистических команд. Командам могут сопоставляться как чёткие, так и расплывчатые характеристики пар аметров вычислительного процесса.

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

77-82 265
Аннотация
Рассматривается процесс становления категори и пространства в картине мира разных народов и в языковой картине мира носителей английского и русского языков. Описываются национальные особенности воспр иятия пространства как среды обитания. Анализируются особенности актуализации данной категории в указанных языках
83-87 218
Аннотация
Глобальный характер проблем экологической безопасности диктует необходимость поиска новых нетрадиц ионных путей развития науки, которые могли бы защитить цивилизацию от всемирной катастрофы. Конце пция космогармонии, опирающаяся на единство фундаментальных и философских знаний, ведёт к новому миропониманию. И менно этим проблемам по священа статья, позволяющая представить контуры нетрадиц ионного развития принципов экологической стабильности на основе системного понимания кризисных проблем.
88-94 215
Аннотация
Анализируется как внутренняя логика развития техники и технологии, так и их социокультурный аспект — исследу емые понятия рассматриваются в связи с бытием, деятельностью, ценностями общества. Распространение передовой информационной технологии и техники приводит к пониманию важности учёта не только технических, но и многочисленных социальных факторов .

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ 

95-102 228
Аннотация
Авторская концепция компетентностного подхода в высшем образовании основана на выборе духовно нравственных приоритетов. С этой точки зрения рассматривается выявление  компетенций воспитания , которыми должны обладать субъекты образовательного процесса вуза . Дана авторская трактовка основных понятий , терминов и дефиниций, приведено описание двух приоритетно - ориентированных матриц, на основе которых были произведены замеры реального уровня развития компетенций в воспитании.
103-109 219
Аннотация
Рассмотрены условия формирования иноязычной профе ссиональной компетенции как цели обучения студентов неязыкового вуза. Они помогут реал и зоваться будущему специалисту через его коммуникативную роль в условиях социального взаимодействия с партн ё рами.
110-117 267
Аннотация

В современном мире люди постоянн о становятся свидетелями или уч астниками чрезвычайных ситуаций, к которым приводят различные техноге н ные и антропогенные катастрофы, природные катаклизмы и т. д. В связи с этим особую актуальность приобретает поиск
ресурсных возможн о стей специалистов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К таким ресурсам можно отнести высокий уровень стрессоустойчивости, самообладания или низкую тревожность в различных стрессовых ситуациях. В статье представлено исследование профессионально важных качеств сотрудников студенческого спасательного отряда , описаны их особенности и выраженность.

118-124 227
Аннотация
Рассмотрены проблемы возникновения и развития акционерных обществ в России. На примере ОАО «Ростсельмаш» раскрыты особенности их становления, недостатки и противоречия, намечены пути совершенств ования работы.
125-131 213
Аннотация
Рассматривается понятие механизма системной организации инвестиционной деятельности в регионе. Проводится краткое описание основных элементов, необходимых и достаточных для эффективного функциониров ания данной системы. Подвергаются анализу основные мероприятия, реализуемые в Ростовской обл асти для совершенствования организационно - экономического механизма активизации инвестиционной деятельности.
132-140 209
Аннотация
Рассмотрены методологические основы маркетинга территорий и формиров ания бренда регионов в условиях усиления конкуренции на макро - и мезоуровне за привлечение отечественных и ин о странных инвестиций и кредитов
141-149 223
Аннотация
Рассматриваются вопросы сущности межотраслевых переде лов в региональной экономике, в соответств ии с которыми группируются вид ы экономической деятельности. Анализируются макроэкономические характер истики функционирования отраслей и межотраслевых переделов национальной экономики РФ, оценивается роль природно - ресурсного потенциала в формировании валового регионального продукта.
150-155 270
Аннотация
Проанализированы различные методы управленческого консультирования, предложено их объединение в общую систему. Рассмотренные метод ы классифицируются по этапам консультирования .
156-165 272
Аннотация
Предлагаются подходы к формированию концепции антикризисного менеджмента предприятия: понятие, о бнаружение признаков кризиса, определение стадий кризиса, выбор стратегий и механизмов их реализации.
166-171 261
Аннотация
Выявлены основные противоречия постиндустриального времени и стратегического и инновационного м енеджмента. Сформулированы рекомен дации по совершенствованию модели социального управления инн овацион но ориентир о ванным предприятием.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2687-1653 (Online)